Военнопленные
< Назад <

На 22 июня 1941 г. в составе Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР числилось 8 лагерей на 40-45 тыс. мест, в которых находилось 27 435 польских военнопленных.

После нападения Германии на Со­ветский Союз органы НКВД предприняли попытку раз­вернуть 30 предполагавшихся на случай войны прием­ных пунктов военнопленных. К 22 июля было развернуто 19. Однако события на фронте разворачивались не по тому сценарию, который писался перед вторжением врага. Советские войска, оказывая мужественное сопро­тивление, отступали в глубь страны, неся огромные по­тери в живой силе и технике. В плен при этом попадало очень мало вражеских солдат, и особой необходимости в существующих приемных пунктах и лагерях не было. Уже к августу 1941 г. в подчинении УПВИ осталось толь­ко три лагеря: Грязовецкий, Суздальский и Старобельский, рассчитанные на 8-9 тыс. человек.

1 июля 1941 г. СНК СССР наконец-то утвердил «Положение о военнопленных», в котором был закреп­лен порядок содержания военнопленных в СССР. К поло­жительным изменениям следует отнести такие, как возвращение в Положение пунктов, которые запреща­ли применять к военнопленным меры понуждения для получения от них каких-либо сведений, использовать труд военнопленных в районах боевых действий. Военнопленных офицеров теперь можно было привлекать к труду лишь с их согласия— раньше допускалось примене­ние труда офицеров по особому распоряжению НКВД В то же время из Положения был исключен пункт, который устанавливал одинаковые условия со­держания для всех военнопленных, но подчеркивалось особое положение военнопленных офицеров. Установ­ленная норма денег, которую военнопленным разре­шалось иметь на руках, была распространена и на их заработную плату. В соответствии с Положением 1941 г военнопленные за любые совершенные ими преступления подлежали суду военного трибунала.

Основные пункты принятого Положения соответ­ствовали Женевской конвенции 1929г. В Положении были записаны условия содержа­ния военнопленных и их правовое положение, трудо­вое устройство, уголовная и дисциплинарная ответст­венность за неисполнение приказаний. Однако этот документ имел и существенные отличия от Женевской конвенции 1929 г. По своему объему он был в три раза меньше и содержал всего 31 статью (Конвенция— 97 статей). Предполагалось, что в развитие Положения НКВД СССР будет издавать необходимые инструкции и правила, приказы и распоряжения, а это, в свою оче­редь, давало возможность влиять на условия содержа­ния военнопленных не в лучшую сторону.

В Положении отсутствовала статья, предусматри­вавшая раздельное содержание людей разных рас и национальностей, В нем не были четко прописаны нормы питания военнопленных. Если Конвенция уста­навливала пищевой рацион военнопленного по качест­ву пищи и его количеству на уровне рациона собствен­ных войск, находящихся на казарменном положении, то Положение давало право определять нормы пита­ния Управлению НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных. Положение в отличие от Конвен­ции не содержало запрета использовать труд военно­пленных для изготовления и перевозки оружия, для по­стройки всякого рода укреплений, на вредных для здо­ровья работах. В Положении ни слова не было о праве военнопленных на выполнение обрядов своих рели­гий, включая посещение богослужений и право служи­телей культа обслуживать духовные нужды военно­пленных единоверцев

Различны были и подходы к использованию труда унтер-офицеров. По Конвенции их разрешалось при­влекать к труду лишь по надзору за работающими, а по Положению СССР — ко всем работам вместе с рядовыми.

Самым большим недостатком Положения было отсутствие в нем статей, гарантирующих права, преду­смотренные Конвенцией. Военнопленные были факти­чески лишены возможности обращаться к властям с жалобами на режим содержания их в плену.  При вынесении смертного при­говора Положение предусматривало приведение его в исполнение через месяц после сообщения о пригово­ре Исполкому Союза обществ Красного Креста и Крас­ного Полумесяца и тем самым не оставалось времени для принятия каких-либо мер.

До Сталинградской битвы, военнопленных было очень мало, до 19 ноября 1942 года в лагерях Военнопленных поступило 19 787 человек с июня 1941 года. Но после Сталинграда все резко изменилось. В результате успеш­ного контрнаступления советских войск и ликвидации «котла» в районе Сталинграда в плен попало 151 246 человек, из которых в самом Сталинграде было сосредоточено свыше 90 тыс. В полностью раз­рушенном городе не было не только подходящих поме­щений для их размещения, но и топлива, одежды по сезону, транспорта. Многие были обморожены, исто­щены. В этих условиях плохо организованное недоста­точное питание и холод, длительные пешие переходы по 200-300 км в течение 7-10 суток и более, плохая медицинская помощь, приводили к росту заболеваемо­сти и смертности среди военнопленных.

25 ноября 1942 г. НКВД СССР, получив информацию о массовом поступлении военнопленных, обязал начальника Уп­равления снабжения ГУЛАГа капитана госбезопасно­сти Усиевича в двухдневный срок выделить УПВИ до­полнительные фонды на продовольствие, фураж и хо­зяйственный инвентарь на квартал.

Начиная с ноября 1942 года в районе Сталинград спешно разворачивались пункты приема военнопленных. Это были мало приспособленные для этих целей помещения. Румынские и немецкие военнопленные содержались вместе. Во многих лагерях командование относилось к румынским военнопленным занчительно лучше чем к немцам. Румынских военнопленных ставили на хозяйственые и другие работы, за что они получали лучшее питание. Из-за этого росла неприязнь между румынскими и немецкими военнопленными. Офицерский и рядовой состав содержался так же вместе.    

2 января 1943 г. заместитель наркома обороны генерал-полковник интендантской службы А.В. Хрулев подписал приказ №001, в котором были вскрыты се­рьезные недочеты в работе по эвакуации военноплен­ных с фронта и намечены меры по исправлению поло­жения. Вслед за ним 12 января последовал приказ НКВД СССР № 0049. в котором на органы внутренних дел возлагался контроль за выполнением приказа НКО. Для этого на Юго-Западный, Юж­ный, Донской фронты были направлены уполномоченные УПВИ для организации учета военнопленных и их кон­воирования, обеспечения продовольствием и меди­цинской помощью, контроля за эвакуацией военно­пленных в лагеря-распределители и для налаживания оперативной связи с УПВИ. Для приема и размещения поступающих с фронтов военнопленных НКВД 20 января обязало П.К. Сопруненко развернуть ряд лагерей-распределителей.

По приказу НКВД № 00345 от 18 февраля 1943 г при управлении войск НКВД по охране тыла фронтов были организованы отделения по делам военноплен­ных. На эти подразделения возлагались задачи органи­зации приемных пунктов, поддержания связи со шта­бами фронтов и армий, контроля и оказания помощи в отправке военнопленных на приемные пункты и из приемных пунктов в лагеря. Попытки вевезти военнопленных из Сталинграда начались в январе 1943. Однако разбитая железнодорожная сеть, недостаток вогонов и паровозов (почти весь подвижной состав был задействован для нужд фронтов наступавших в сторону Ростова) осложняла эти попытки. Были зафиксированы несколько случаев, когда немецких военнопленных загружали в вагоны и они стояли на запасных путях около недели в ожидании паравоза. Когда приходим паравоз все военнопленные были мертвы.

Обеспокоенные высокой смертностью среди военнопленных, 1 марта Л.П. Берия подписывает приказ № 00396 «О вывозе военнопленных из лагерей и приемных пунктов прифронтовой полосы», по кото­рому эвакуации в тыловые районы страны подлежали 78,5 тыс. из Сталин­града. Планировалось вывозить из Сталинграда по 1 эшелону (2 500 человек) в день. Однако выход приказа запоздал почти на ме­сяц. К этому времени многие из военнопленных уже умерли, у других начались необратимые процессы, В результате выполнения приказа из Сталинграда уда­лось вывезти только 27 295 человек, из районов дей­ствий Юго-Западного и Южного фронта еще меньше — из 32 063 только 6732 человек

Однако многих попавших в эшелоны ждала страшная участь так, в Покровский лагерь НКВД для военнопленных № 127 (Саратовская область) с 4 по 13 марта поступи­ло три эшелона военнопленных из Сталинграда общим количеством 8007 человек, из которых в пути умерло 1526. За время нахождения в лагере с 15 марта по 1 мая 1943 г. умер­ло еще 4663 человек

Причина смерти последних— дистрофия (4326 человек), обморожение (162 чело­век), сыпной тиф (54 человек), от ранений (23 чело­век), другие причины (98 человек). На 1 мая в живых осталось только 1818 военнопленных. А ведь этот лагерь располагался ближе всего к Сталинграду.

Самый большой лагерь был развернут в Бекетовке (Бекетовский лагерь № 108). Изначально под лагерь приспособили бывшую школу с хозяйственными постройками. Школа была частично разрушена, не было окон крыши. Военнопленные спали на полу, при 20 градусном морозе. Впоследствии силами военнопленных был построен новый лагерь, куда переместили весь состав военнопленных. Охранялся лагерь довольно слабо (за что в августе 1943 году был снят его начальник). С лагеря было совершено много побегов военнопленных.

Данные по побегам имеются только с мая 1943 года. До этого их не учитывали.

За 1943 побегов – 50 (поймано 42)

1944 побеги – 10 (поймано 0)

1945 побеги – 6 (поймано 0)

Многие попавшие в плен, были ранены, обморожены, имели плохое медицинское состояние. Медицинская помощь военнопленным (сначала) оказывалась немецкими врачами и санитарами так же попавшими в плен. Руководство лагеря выдавало им медикаменты, но в очень ограниченных количествах, так как поставки медикаментов еще были не налажены. В результате чего многие военнопленные погибали.

По официальным данным с февраля по15 апреля 1943 в Бекетовском лагере № 108  - умерло 24 346 человек.

Дальше за весь 1943 год данные отсутствуют, сейчас невозможно установить сколько еще погибло военнопленных в 1943 году, но, судя по всему, смертность была высокой.

Данные по Бекетовскому лагерю по смертности:

                          1944 – 738 человек

                          1945 – 788 человек

                          1946 - 59 человек

                          1947 – 42 человека

                          1948 – 4 человека

                          1949 – 5 человек

 

С марта 1943 года начинается распределение военнопленных по различным лагерям по всей стране. Офицерский состав направлялся в следующие лагеря:

1) Оранский № 74 (Горьковская область) - Немецкие офицеры

2) Елабужский № 97 (Татарская АССР) –– Немецкие офицеры

3) Суздальский № 160 (Владимирская область) – Румынские офицеры

4) Красногорский № 27 - Высший командный состав (Немецкие Генералы, включая Паульса)

 

Рядовой и унтер-офицерский состав направлялся в следующие лагеря:

1) Астраханский № 60

2) Капустин Яр № 89

3) Фроловский № 50

4) Хреновский № 81

5) Новохоперский № 62

6) Бекетовский № 108

7) Урюпинский № 123

8) Монетно-люсиновский № 84 (Свердловская область)

9) Бярезниковский № 241 (Молотовская область)

10) Спасозаводский № 99 (карагандинская) 

11) Южский № 165 (Ивановская область)

12) Рябовский № 75 (Удмуртия)

13) Покровский № 125 (Саратовская обл.) 

14) Тюменский № 93 (Омская обл.)

15) Фархатский № 86 (Узбекская АССР)

 

В лагерях военнопленные занимались работами в промышленности, строительстве. Многие участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства СССР.

Около 10 000 немецких военнопленных (Бекетовский Лагерь № 108) работала на восстановлении Сталинграда до 1950 года. Немецкими военнопленными была заново отстроена Центральная часть Сталинграда, Вокзал «Сталинград 1».

По окончании войны Советское правительство стало рассматривать вопрос об отправке на родину военнопленных. Первая партия рядового и унтер-офицерского состава была отправлена на Родину (15 июня 1945). Это были инвалиды, больные туберкулёзом, дистрофией. Сначала с разных лагерей они направлялись  в Пересыльный лагерь № 68 Франкфурт на Одере. И от туда уже отпускались домой. В дальнейшем каждый год на родину отпускали партии военнопленных.

В 1947 -  отпускали только больных.

В 1948 – только больные

19 февраля 1949 принято решение №751 об отправки на родину всех военнослужащих без исключения. Ограничения были на тех военнослужащих, которые совершали военные преступления и были осуждены Советским правительством.

В 1949 году была самая большая отправка на Родину бывших военнослужащих. Почти 80% немецких военнопленных бывшей 6 Немецкой Армии была репатриированы в 1949 году.

5 марта 1950 Советское правительство заявило об окончании репатриации. Но в лагерях военнопленных осталось много немцев. Также большая группа немецких военнослужащих была осуждена за воинские или другие преступления.

В 1950 году на родину был отпущен бывший командующий 6 Армии Паулюс.

Тогда же вышел Приказ МВД № 00201 согласно которому к репатриации не допускались следующие «Сталинградские» генералы. Как реакционной настроенные и совершившие воинские преступления:

1)      фон Даниэльс Александр – Бывший командир 376 Пехотной дивизии

2)      Макс Пфайфер – Бывший командир 4 Пехотного Корпуса

3)      Артур Шмидт – Бывший Начальник штаба 6 Армии

4)      Карл Штреккер - Бывший командир 11 Пехотного Корпуса

5)      Вальтер фон Зейдлиц - Бывший командир 51 Пехотного Корпуса

6)      Эрих Магнус - Бывший командир 389 Пехотной дивизии

7)      Отто Ренольди – Бывший начальник медицинской службы 6 Армии

8)   Ульрих Воссол – Бывший начальник артиллерии 6 Армии

 

В 1953 году, после смерти Сталина, советским Правительством была объявлена амнистия для всех немецких военнопленных. С этого времени начинают отпускать всех военнопленных. К концу 1955 года, репатриация военнопленных была фактически закончена.

Последним на Родину был отпущен бывший командир 51 Пехотного Корпуса Вальтер фон Зейдлиц. Это произошло в январе 1956 года. 

 НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ (на 1 человека в граммах)

Наименование продуктов

Норма для рядового и сержантского состава

Норма для офицерского состава

Хлеб 400 600
Крупа (разная) 70 80
Макароны 10 20
Мясо 30 50
Рыба 50 50
Масло 10 10
Сахар 10 20
Чай - 0,1
Соль 10 12
Картофель 300 360
Капуста (квашеная) 100 150
Морковь 30 30
Лук 10 10
Мыло (в месяц) 200 200
Папиросы - 15
Табак (в граммах) 10 -
Спички (в месяц) 3 коробки 3 коробки

< Назад <